ФСБ вскрыла схему организации незаконной миграции в Алтайском крае
Рубцовским городским судом Алтайского края вынесен приговор бывшему тестеру-экзаменатору КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» Ларисе Шнайдер и жителю Рубцовска Сергею Юдину по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УКРФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору).
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для временного пребывания на территории страны иностранным гражданам в числе прочих документов выдается патент. Чтобы его получить, иностранцы обязаны подтвердить знание русского языка, основ истории и законодательства, сдав соответствующий экзамен. В перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение данных экзаменационных испытаний на территории Алтайского края, включен Рубцовский аграрно-промышленный техникум, сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.
Лариса Шнайдер, занимая должность тестера-экзаменатора в указанном учебном заведении, обязана была проводить тестирование иностранных граждан и обеспечивать проверку уровня владения ими русским языком, знаниями истории и основ законодательства РФ. Однако, как было установлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю, она вместе со своим знакомым решила использовать эту возможность в корыстных целях.
В целях реализации преступного умысла весной 2019 года осужденные распространили среди национальных диаспор, а также в интернете информацию рекламного характера о предоставлении своих услуг. В помещении арендуемого офиса они принимали иностранных граждан, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, и которым необходимо было получить патент, или их работодателей. В случае недостаточного уровня знаний правильные ответы в экзаменационные бланки иностранцев вносились фиктивно, кроме того, для достоверности делались условные правки тестера-экзаменатора. Аудиозапись собеседования также проводилась в нарушение процедуры комплексного экзамена. В итоге подложные результаты становились основанием для изготовления документа о сдаче иностранцами экзамена, что позволяло им получить патент на пребывание и осуществление трудовой деятельности в России.
За каждого «сдавшего» экзамен иностранца Шнайдер и Юдин получали 3 600 рублей, 2 тысячи из которых сдавали в кассу Рубцовского аграрно-промышленного техникума, а остальными средствами распоряжались по собственному усмотрению.
Осужденные успели принять не менее пяти иностранцев, после чего их преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.
Шнайдер и Юдин полностью признали свою вину в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории региона и раскаялись в содеянном. Бывшей сотруднице техникума судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а ее помощнику – 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».