12 марта 2020 / 14:55

В Барнауле приостановили проверки по красным линиям в частном секторе

Это решение было принято 11 марта на круглом столе по вопросам соблюдения красных линий при эксплуатации  объектов недвижимости на территории города.

Источник фото:
Администрация Барнаула

Встречу провел заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин. Ее участниками стали представитель губернатора Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, руководители Управления Росреестра по Алтайскому краю, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты города, комитетов по строительству, архитектуре и развитию города, по земельным ресурсам и землеустройству, районных администраций, представители юридических служб профильных комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы.

Напомним, в связи с принятием в сентябре прошлого года проекта планировки улично-дорожной сети города участились обращения в городскую и районные администрации от граждан, несогласных с фактами предъявления им административных штрафов за нарушение границ красных линий. Вопрос неоднократно обсуждали в администрации города и на других площадках. В этот раз участники круглого стола собрались, чтобы высказать и обсудить предложения по урегулирования данного вопроса, отмечают на официальном сайте администрации Барнаула.

Несовпадение красных линий с фактическими границами земельных участков, на которых возведены жилые здания и хозяйственные сооружения, выявляется преимущественно в той части города, где сохраняется старая частная застройка. Где строительство объектов велось еще в советский период и оформление границ участков осуществлялось в соответствии с требованиями, которые предъявлялись именно в то время, а то и с нарушениями в силу разных обстоятельств.

Согласно современному законодательству при установлении красных линий – ширина территории общего пользования (улица, проезд, переулок, занятые линейными объектами, например инженерно-техническими сетями) в зависимости от категории улиц и дорог варьируется от 15 метров и более. По факту этот показатель на многих улицах в старом частном секторе не превышает 4 метров.

Одно из возможных решений озвучил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Русанов. Он предложил руководствоваться постановлением правительства РФ № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Согласно документу, к примеру, на территориях общего пользования могут быть размещены элементы благоустройства, которые зачастую выходят за пределы земельных участков жителей: декоративные заборы, цветники, палисадники и другое, за исключением объектов капитального и некапитального строительства.

«Для рассмотрения этих вопросов горожане могут обратиться в районные управления по строительству и архитектуре, они будут формировать пакеты документов для рассмотрения вопросов на специальной городской комиссии, в которую входят представители краевых и городских служб и ведомств», – сказал Дмитрий Русанов.

По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрия Аристова, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. 

«Будут приниматься во внимание вид элементов благоустройства, ширина территории общего пользования, структура улично-дорожной сети, а также соблюдение прав третьих лиц», – отметил он.

Стелла Штань предложила разработать критерии, необходимые для определения объектов, на которые может быть получено разрешение, и включить их в Правила благоустройства города Барнаула. Предложение было поддержано участниками заседания.

Сергей Дёмин:

«Главой города Вячеславом Франком поручено рассматривать каждый случай выявленных нарушений границ красных линий в индивидуальном порядке. Дать людям возможность найти пути решения этой проблемы. На это время рекомендовано приостановить проверки, не принимать меры административного воздействия».

Участники встречи согласились, что нужно искать компромиссные решения и стараться помочь жителям в случаях, когда это возможно.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.