«Детям войны» в Алтайском крае намерены назначить единовременную выплату
Вчера, 12 марта, губернатор принял участие во внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, где рассматривался пакет поправок в Конституцию страны.
Виктор Томенко рассказал, что по его поручению правительство Алтайского края вернулось к рассмотрению вопроса о поддержке на региональном уровне граждан, имеющих статус «Дети войны».
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 12 Мар 2020 в 8:31 PDT
«Как вы знаете, на федеральном уровне статус «Дети войны» так и не нашёл какого-то единого толкования. Однако многие регионы приняли свои законы, в том числе и Алтайский край в 2015 году принял закон о статусе «Дети войны». В нём целый ряд так называемых мер натуральной поддержки, но реальных денежных выплат предусмотрено не было. В 2019 году, накануне Года памяти и славы, я поручил правительству края рассмотреть ещё раз этот вопрос всесторонне, изучить практику других регионов страны и сформулировать дополнительные предложения, которые мы могли бы реализовать в год 75-летия со дня Великой Победы. Сегодня я внёс в Законодательное Собрание инициативу о том, чтобы предусмотреть для «детей войны» возможность получить единовременные денежные выплаты из краевого бюджета. Это жители края, которые родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года», – рассказал журналистам Виктор Томенко.
Инициативу главы региона уже поддержали в комитете АКЗС по социальной политике, в составе которого работают представители всех парламентских партий. Ранее к губернатору поступили многочисленные обращения о поддержке «детей войны» от общественных организаций, ветеранских объединений и политических партий, в том числе непарламентских. Этот вопрос будет рассмотрен 26 марта на очередной сессии краевого парламента.
Виктор Томенко особо подчеркнул, что в случае одобрения закона о выплатах «детям войны» уже в апреле начнется реализация этого решения.
Выплаты получат около 130 тысяч жителей Алтайского края, то есть все проживающие в регионе граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Выплаты планируется осуществлять к каждой круглой дате Победы в Великой Отечественной войне, то есть каждые пять лет. Ее размер будет устанавливаться указом губернатора. В 2020 году размер выплаты составит 2000 рублей.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.