18 марта 2020 / 16:32

Учреждения культуры Алтайского края не закроют из-за коронавируса

В учреждениях культуры Алтайского края в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) вводятся дополнительные меры санитарной безопасности. Соответствующий приказ подписала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Источник фото:
pixabay.com

В соответствии с документом в учреждениях культуры в обязательном порядке должны проводиться санитарно-противоэпидемические мероприятия: влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, проветривание. Также обязательным является контроль за состоянием сотрудников и учащихся в краевых образовательных учреждениях сферы культуры. Кроме того, приказ ограничивает выезды работников в командировки, за исключением особых случаев и по согласованию с Министерством культуры Алтайского края.

В настоящее время учреждения культуры Алтайского края работают в штатном режиме. Показы спектаклей, концертных программ идут в соответствии с афишами, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина отмечают, что уже усилили меры профилактики и дезинфекции. Там сейчас готовятся к премьере спектакля «Случайные встречи», которая состоится 20, 21 и 22 марта. В мартовской и апрельской афише изменения не планируются.

Молодежный театр Алтая также работает в обычном режиме. 22, 27, 29 марта состоится премьера спектакля по мотивам русских народных сказок «Емеля».

Аналогичные меры профилактики действуют в Алтайском государственном музыкальном театре. Там сейчас ведут активную подготовку к юбилейному концерту «Встречайте музыку», который пройдет 27, 28 и 29 марта.

В Алтайском государственном театре кукол «Сказка» сообщают, что принимают все необходимые меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на усиленные меры профилактики и дезинфекции, зрителей призывают в случае недомогания не подвергать риску себя и окружающих и отказаться от похода в театр.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.