19 марта 2020 / 12:39

Новый порядок предоставления финансовой помощи в результате ЧС утвердили в России

С 1 января 2020 года при предоставлении финансовой помощи в результате ЧС обязательно учитывается постоянное проживание гражданина в жилом помещении. Новый порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации утвержден постановлением правительства Российской Федерации № 1928 от 28.12.2019 и вступил в силу с 1 января 2020 года. 

Источник фото:
pixabay.com

Так, денежные средства из резервного фонда выделяются на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС): на аварийно-спасательные работы, развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания. Для жителей территории, попавшей в ЧС, средства будут направляться:

  • на оказание единовременной материальной помощи; 
  • финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости; 
  • выплату единовременного пособия членам семей  граждан, погибших (умерших) в результате ЧС и т.д.

Важно, что для оказания этой помощи нужно одновременное выполнение в день введения режима ЧС определенных условий.

Так, при оказании единовременной материальной помощи учитывается постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону ЧС и в котором он зарегистрирован по месту жительства; нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате ЧС.

При предоставлении финансовой помощи в связи с утратой гражданами имущества первой необходимости принимаются во внимание постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону ЧС и в котором он зарегистрирован по месту жительства, а также частичная или полная утрата имущества первой необходимости.

Отметим, что под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Это предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табуретка); предметы мебели для сна — кровать (диван); предметы средств информирования граждан — телевизор (радио); предметы средств водоснабжения и отопления - насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).

Под частичной утратой имущества первой необходимости понимается приведение в результате ЧС имущества первой необходимости (не менее 3 предметов из списка выше) в состояние, непригодное для дальнейшего использования. Полной утратой считается приведение всего имущества первой необходимости в состояние, непригодное для дальнейшего использования.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.