19 марта 2020 / 14:30

Компенсационное озеленение ужесточат в Алтайском крае

На мартовской сессии АКЗС депутаты внесут изменения в статью 10 закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».

Источник фото:
pixabay.com

Как рассказал заместитель председателя АКЗС — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, проектом закона уточняются места высадки зеленых насаждений при компенсационном озеленении.

Документом устанавливается, что компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены зеленые насаждения.

Если же на этой площадке провести озеленение невозможно, оно производится на участке, определенном органом местного самоуправления поселения или городского округа. При этом участок должен быть расположен в том же микрорайоне (квартале) на расстоянии не более 300 метров от поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений. Кроме того, в этом случае компенсационное озеленение должно быть произведено в двойном размере — как по количеству единиц растительности, так и по площади, отмечают в АКЗС.

Законопроект был разработан комитетом АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

«К нам поступали многочисленные обращения общественности на эту тему, в том числе по поводу вырубок в барнаульском парке «Изумрудный». Сегодня в связи с массовой застройкой в муниципалитетах пропадают зеленые уголки, а меры по восстановлению не всегда принимаются. Изучив правоприменительную практику краевого закона и законов других субъектов, мы нашли такую возможность», — сказал Сергей Серов.

Законопроект предлагается принять в двух чтениях.    

Компенсационное озеленение — это воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных. Согласно краевому законодательству, физические и юридические лица обязаны осуществлять компенсационное озеленение во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.