Молодёжный театр Алтая представил спектакль на фестивале «Золотая маска»
Творческая группа Молодёжного театра Алтая представила глитч Wonderboy в Москве. Спектакль молодого режиссёра из Санкт-Петербурга Максима Соколова вошёл во внеконкурсную программу «Детский Weekend» главного театрального фестиваля страны «Золотая маска».
Wonderboy вызвал в столице ажиотаж – свободных мест в зале Московского театра юного зрителя не было. И МТА оправдал ожидания любителей театра, показав качественный спектакль европейского уровня. К тому же постановка адресована подросткам, а ведь именно они всё ещё остаются обделёнными хорошей драматургией и её добротным сценическим воплощением.
«Нам повезло, мы успели представить свою работу до введения на территории Москвы ограничительных мер для защиты от коронавирусной инфекции. Выступление Молодёжного театра Алтая стало последним большим культурным событием – уже с 17 марта в городе запретили все массовые мероприятия вплоть до 10 апреля. Мы сопереживаем как организаторам фестиваля «Золотая маска», так и участникам, которые оказались заложниками этой непростой ситуации», – говорит директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.
«Детский Weekend» проводят на фестивале «Золотая маска» с 2014 года. В афишу включают спектакли самых разных жанров для детей всех возрастов. Отобранные кураторами постановки – это новый взгляд на детский театр, расширяющий представление о его возможностях. Это театр, стремящийся говорить с детьми и подростками на адекватном и современном им языке.
В 2020 году в программу вошёл спектакль Молодёжного театра Алтая Wonderboy. На межрегиональном конкурсе-фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь!» (Кемерово, октябрь 2019) сценическая композиция Максима Соколова стала лауреатом в номинации «Лучшая режиссура» и получила специальный приз «За современность и актуальность сценического языка». Глитч Wonderboy – участник первого в России форума-фестиваля социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва, октябрь 2019). Экспертный совет «Золотой маски» включил постановку Wonderboy в лонг-лист – список, состоящий из 110 самых заметных спектаклей сезона 2018-2019 годов. Осенью 2020 года Молодёжный театр Алтая представит глитч в Санкт-Петербурге на XVII Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин».
Молодёжный театр Алтая благодарит Министерство культуры Алтайского края и лично губернатора региона Виктора Томенко за поддержку и помощь в организации поездки в Москву для участия в программе «Золотой маски».
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.