20 марта 2020 / 17:30

Более 16 тысяч человек получат единовременную выплату к 75-летию Победы

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны получат единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей.

Источник фото:
pixabay.com

Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских лагерей, тюрем и гетто положена выплата в размере 50 тысяч рублей. В Алтайском крае выплаты получат 16 212 человек, в том числе 5357 человек по 75 тысяч рублей, а 10 855 человек — по 50 тысяч рублей.

В 2020 году в Алтайском крае по поручению Владимира Путина продолжится работа по предоставлению мер социальной поддержки в проведении ремонта жилья инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели из краевого бюджеты выделено 3,37 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Планируется оказать помощь в проведении ремонта жилья 209 ветеранам. По данным Минсоцзащиты Алтайского края на 1 марта, средства направлены на ремонт жилья 98 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них у 63 проведут капитальный ремонт, у 36 — текущий. В 2019 году проведен ремонт в домах 191 ветерана войны на общую сумму 3,37 миллиона рублей.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» ежегодно предоставляется бесплатный проезд по территории Алтайского края. Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, труженики тыла имеют право приобретать проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене 330 рублей независимо от их полной стоимости.

Владельцам транспортных средств — инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам (участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности) предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

В крае предоставляют 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

Определена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, инвалидам вследствие военной травмы и членам семей умерших инвалидов, а также членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Размеры выплат составляют от 3853,44 рубля до 19 267 рублей.

В Алтайском крае принят закон «О статусе «Дети войны», в соответствии с которым такой статус присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и проживающим на территории региона. В настоящее время в Алтайском крае проживает более 103 тысяч детей войны. Из них 85 тысяч человек имеют иные льготные основания, то есть являются инвалидами, ветеранами труда либо тружениками тыла и получают меры социальной поддержки по этим основаниям.

Все «дети войны» без ограничений могут пользоваться натуральными мерами социальной поддержки в виде внеочередного оказания медицинской помощи и права на свободные места в организациях социального обслуживания. Кроме того, «дети войны» имеют право на адресную государственную социальную помощь в виде единовременной материальной помощи в размере фактически произведенных гражданами расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 20 тысяч рублей, а также на медицинское обслуживание в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.