Ограничения для большегрузов введут на месяц в Алтайском крае
С 1 апреля в Алтайском крае начнут действовать весенние ограничения для транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн, не имеющих специального разрешения, которое можно получить в КГКУ «Алтайавтодор».
Напомним, весной трассы закрываются на «весеннюю просушку» для сохранности дорожного полотна: из-за таяния снега и разлива рек грунт переувлажняется и теряет несущую способность. В итоге дорожные конструкции ослабляются и не могут выдерживать прежнюю нагрузку. Для того чтобы уменьшить вред, наносимый дорожному полотну, и не допустить его разрушения, на время паводков вводятся ограничения на движение большегрузов.
Для информирования водителей на дорогах Алтайского края в течение суток до введения ограничения будут установлены соответствующие дорожные знаки и знаки дополнительной информации. После окончания срока действия ограничения знаки будут демонтированы.
Запрет на проезд не будет распространяться на:
– международные перевозки грузов;
– пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
– перевозки пищевых продуктов, включая молочное и зерновое сырье, а также продукты переработки последнего, картофель, любую продукцию овощеводства, кормов для животных и их составляющих: грубых, сочных, концентрированных, фуражного зерна, мелиссы, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное, судовое и газообразное топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут), смазочных масел и специальных жидкостей, семенного фонда, органических и минеральных удобрений, почты и почтовых грузов, твердых и жидких бытовых отходов (действие данного списка не распространяется на транспортные средства, перевозящие сборный груз, в котором любая его часть не входит в указанный перечень);
– перевозки грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
– специализированную технику, используемую для осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, которая находится в хозяйственном ведении соответствующих организаций;
– транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ;
– специализированную технику, выполняющую работы по строительству, реконструкции, ремонту, содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, финансирование которых осуществляется за счет средств краевого бюджета;
– на транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.