Выпускница детского дома в Барнауле больше двух лет не может получить квартиру
У девушки есть даже решение суда, но ситуация не меняется. О деталях этой истории рассказал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
В малосемейке площадью 13 квадратных метров живет Мария Григина. В детстве от неё и брата отказалась мама. Жили с бабушкой. Сначала в Барнауле, потом в Усть-Калманке. После смерти бабушки попали в детский дом. А когда выпустились, узнали, что с очереди на бесплатное жилье для сирот их сняли.
Бабушкин дом продал дядя, а сироты остались без крыши над головой. Выживали как могли. Встать в очередь снова Марина не успела. В 20 лет попала в тюрьму за вымогательство.
После тюрьмы живет на съемных квартирах. Например, за текущую квартиру платит 7 тысяч. Признается, денег катастрофически не хватает, но к прежнему образу жизни возвращаться не хочет. А свое право получить жилье доказала через суд. По его решению заселить должны были в течение месяца ещё 2 года назад.
В Министерстве строительства пояснили, очередь на муниципальное жилье большая, а квартир мало. Но проблему решают. В 2020 году на эти цели направили 512 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Этого хватит как минимум на 405 новых квартир. Марии предложили жильё в Новоалтайске, но и там придется подождать. Однако встань она в очередь вовремя, уже давно имела бы свою квартиру.
Мария призналась нам, что ждет квартиру в первую очередь ради семьи. Девушка хочет завести детей и начать новую жизнь.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».