Мужчина спас маралёнка от смерти на Алтае
При патрулировании на моторной лодке береговой зоны Телецкого озера государственный инспектор Сергей Усик обнаружил телёнка марала, стоящего в ледяной воде у скалистого берега. Вероятно, маралёнок уходил от преследования волков и нашёл убежище в воде под отвесной скалой. Маралухи рядом обнаружить не удалось, пишет пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
Время было уже вечернее, к ночи на Телецком озере в это время года обычно приходит сильный южный ветер, и поднявшиеся от ветра волны не дали бы маралёнку выбраться на безопасный участок и расшибли бы его о скалу. Ближайший возможный выход из воды на небольшую площадку находился в ста метрах от места обнаружения маралёнка, откуда телёнок мог подняться на крутой склон, там обсохнуть и подкрепиться.
Сергей Усик рассказал на своей странице в фейсбуке, как удалось «перебросить» маралёнка к безопасному выходу: «На борт, подобно деду Мазаю, дикого телёнка, конечно, не взять, тем более когда стал подъезжать ближе, малой ринулся в воду и сам поплыл в нужном направлении. Быстро преодолев водную преграду, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться, тревожно посматривая в мою сторону. Животное ещё долго била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением. Явных увечий на телёнке я не заметил, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке. Конечно, воспользовался случаем и устроил небольшую фотосессию…»
Ещё некоторое время государственный инспектор наблюдал издалека, как животное приходит в себя. Проезжавший мимо этого места на следующий день старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин там уже никого не обнаружил, скорее всего, маралёнок оправился от стресса и продолжил свою таёжную жизнь.
«Если у этого мараленка не было серьезных ранений, то у него много шансов выжить», – говорит зоолог Юрий Калинкин.
В это время маралята уже мало зависят от матери в плане обеспечения питанием, важен их опыт избегания хищников. Уже в мае-июне маралята прошлого года рождения нередко покидают матерей, чему способствует и недоброжелательное поведение маралух по отношению к ним из-за приближающегося момента отела. Нередко молодые животные, покинув мать, объединяются с такими же по возрасту особями. Иногда маралята живут и поодиночке или держатся поблизости от знакомых семейных групп, в состав которых не допускаются доминирующими особями.
«Волки проявляют сейчас высокую активность, недавно у них закончился гон, – комментирует териолог Алтайского заповедника. – Тяжелая зима вынудила сконцентрироваться копытных по побережью Телецкого озера. По заповедному побережью весной этого года уже известно 7 случаев гибели маралов от волков, большая часть жертв – маралята и маралухи. В обычные, немногоснежные зимы только в Прителецкой части заповедника таких случаев регистрируется 2-4, в многоснежные – около 10 и более».
Подготовлено по информации государственного инспектора Алтайского заповедника Сергея Усика и старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».