Депутат Госдумы Валерий Елыкомов прокомментировал обращение Владимира Путина к россиянам
Сегодня, 25 марта, Владимир Путин обратился к жителям России на фоне распространения коронавирусной инфекции. Депутат Госдумы Валерий Елыкомов прокомментировал обращение президента.
Президент России публично поблагодарил медиков за самоотверженную работу, и это меня порадовало как врача. В последнее время в обществе нечасто такое услышишь, и этот момент я определил для себя как некую историческую справедливость. На самом деле, когда всё стабильно, у людей формируются ложные ценности. А когда ситуация осложняется, как сейчас, понятия жизни и здоровья становятся основополагающими.
Спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он чётко разделил эти моменты. И предложил конкретные меры, шаги, которых не сделали в своё время некоторые другие страны, а теперь, потеряв время и отчасти контроль над ситуацией, вынуждены нагонять. Самая важная мера — это снижение уровня контактов людей, именно поэтому объявлена нерабочей неделя с 28 марта по 3 апреля. Президент страны поднял вопрос дисциплины и ответственности, причем не только профильных Роспотребнадзора, Минздрава и иных ведомств, но и населения. Чтобы люди понимали всю их важность.
Назван принципиальным вопрос голосования за поправки в Конституцию России, назначенного ранее на 22 апреля – его нельзя проводить в период подъёма эпидемии. Чтобы достойно пройти эти сложные недели, а возможно, и месяцы, наш президент предложил конкретные меры поддержки экономики и социальной сферы. Для того чтобы не потерять рабочие места, бизнес, качество жизни семей с детьми. Речь – о доплатах к материнскому капиталу в размере 5 тысяч рублей, сохранении оплаты больничного листа в размере МРОТ для тех, кто потерял работу, и так далее; каникулы по кредитам – для населения и малого бизнеса.
Мы услышали, что подоходный налог для бизнеса, который уводит средства в офшоры, поднимется с 2% до 15%, а страховые взносы для работодателей, выплачивающих зарплату выше МРОТ, снизятся с 30% до 15%. Предусмотрены также защита от банкротства на 1,5 года для предприятий, отсрочка по уплате налогов и страховым взносам на полгода.
Считаю, что государство принимает неординарные меры поддержки в области здравоохранения, экономики и социальной политики. Граждане нашей страны ждали этого выступления президента России.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.