27 марта 2020 / 15:41

Первый случай присасывания клеща зарегистрировали в Алтайском крае

Сезон активности клещей в Алтайском крае в этом году, как и в предыдущие годы, начался в третьей декаде марта. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, 24 марта зарегистрирован первый случай присасывания клеща у взрослой жительницы Рубцовского района. За пострадавшей установлено медицинское наблюдение.

Источник фото:
pixabay.com

Пик активности клещей прогнозируют на май. Однако опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю реализуют план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Проводят подготовительную работу по организации акарицидных обработок территорий края. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле ведомства.

В управлении напоминают: при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща в Барнауле проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (улица Горького, 28, телефон (3852) 50-40-34).

Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно, в Барнауле — в травмпункте детской поликлиники №9, в других городах и районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные — по страховым полисам, незастрахованные — за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей при невозможности доставки на исследование специалисты рекомендуют сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:47

Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района

Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено. 

Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.

По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.

Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.