Опасную хлебобулочную продукцию изъяли с прилавков в Алтайском крае
Роспотребнадзор опубликовал отчет о результатах надзорных мероприятий за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в Алтайском крае.
Около трех тысяч проб хлебобулочных и около 6 тысяч проб кондитерских изделий провели в 2019 году специалисты Роспотребнадзора Алтайского края.
Результаты показали, что в продукции нет контаминированных химических загрязнителей, а также генно-модифицированных организмов.
Основные нарушения: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящихся в обращении хлебобулочных и кондитерских изделий, нарушение требований к маркировке, а также условий хранения указанных продуктов.
Мероприятия по контролю в 2019 году привели к изъятию 44 партий некачественной хлебной продукции общим объемом более 90 кг, а также 120 партий некачественной кондитерской продукции общим объемом более 160 кг.
По всем выявленным случаям нахождения в обороте некачественной кондитерской продукции выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда населению. Виновные привлечены к административной ответственности.
Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий:
- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников не допускается.
- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин и трещин. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. При сжатии такого хлеба в руках булка должна приобрести первоначальный вид.
- Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печенья, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
- Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь признак того, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
- Покупая кондитерские изделия, обращайте внимание на дату выпуска и конечный срок употребления продукта. Даже если продукт является просроченным всего несколько часов, употреблять его категорически нельзя.
- На поверхности и внутри продукта не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, немятой, неломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося, растаявшего, ломаного или потерявшего форму продукта.
Помните! Кондитерские изделия – это пищевые продукты, отличающиеся высоким содержанием углеводов (сахаров и/или крахмала), а значит, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать умеренность при их потреблении.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.