Вокзалы и автобусы дезинфицируют в Барнауле
31 марта 2020 года министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев проинспектировал здание автовокзала, железнодорожного вокзала Барнаула, а также ознакомился с процессом обработки автобусов, которые выполняют межмуниципальные и межрегиональные рейсы.
Каждые два часа в зданиях вокзалов проводят влажную уборку всех поверхностей с применением специальных дезинфицирующих растворов, работникам предоставили медицинские маски и перчатки. На вокзалах функционируют оборудованные медицинские кабинеты, отработан алгоритм действий.
Автобусы обрабатывают на предприятиях перевозчиков. Сначала проводится мойка внешней части кузова, затем салон обрабатывают с применением специальных дезинфицирующих средств. Подвижной состав также регулярно проходит тщательную санитарную обработку.
По словам Александра Дементьева, пассажиропоток на железнодорожном и автомобильном транспорте упал в среднем на 35-40%. Это говорит о том, что гости и жители региона стараются соблюдать карантин и не пользоваться общественным транспортом без острой необходимости.
Из-за низкой загрузки в расписании автовокзалов возможны изменения. Информацию о времени движения пассажирам необходимо уточнять в справочных вокзалов:
- (3852) 61-79-79 – диспетчер в Барнауле;
- (3854) 40-52-52 – диспетчер в Бийске;
- (38557) 2-91-80 – диспетчер в Рубцовске.
Расписание движения железнодорожного транспорта на данный момент действует в прежнем режиме.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.