Психолог рассказал, что может прийти на смену рукопожатиям
Соприкосновения кулаками или поклоны могут прийти на смену рукопожатиям после завершения пандемии коронавируса, считает профессор социальной психологии Университета Флориды доктор Джеймс Шепперд.
Ранее президент США Дональд Трамп высказал предположение, что рукопожатия могут исчезнуть после того, как люди привыкнут не использовать эту форму приветствия.
«Рукопожатия – это западная норма. В восточных культурах чаще можно увидеть поклоны. Поклоны сегодня выглядят очень здраво. Через некоторое время прикосновения кулаками могут заменить рукопожатия как норму. А если общественные лидеры начнут тренд, то поклоны могут стать нормой на Западе», – сказал РИА Новости Шепперд.
Из-за коронавируса во многих странах, в том числе в США, действуют рекомендации сохранять дистанцию около двух метров, не жать друг другу руки, тщательно мыть их. Вице-президент Майк Пенс публично приветствовал других людей, касаясь с ними локтями.
«Мой личный врач, которого я посещаю раз в год, никогда не пожимает мне руку. Последние три года он протягивал кулак. Так что некоторые люди уже отказались от рукопожатия в качестве приветствия», – сказал собеседник агентства.
Сам он тоже не планирует подавать никому руку до завершения пандемии.
По мнению Шепперда, возможны перемены и в общепринятой дистанции между людьми при общении.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.