Стало известно, когда в России начнется экспресс-тестирование на коронавирус
Уже с апреля в России начнется тестирование экспресс-системы диагностики коронавируса. На получение результатов анализа понадобится не больше 30 минут.
Планируется, что пилотный проект по применению системы «Эвотек-Мирай Геномикс» для диагностики коронавируса начнется в Москве и Московской области в апреле, затем его предполагается масштабировать на всю Россию.
Подчеркивается, что дата его старта находится в компетенции столичного правительства, которое осуществляет закупку тест-систем. При этом экспресс-тесты российско-японской компании EMG уже прошли испытания в Роспотребнадзоре и получили одобрение регулятора на дальнейшее использование в России, пишет РИА Новости.
В РФПИ уточнили, что новая разработка позволяет получать результаты за 30 минут. Точность теста, позволяющего определить наличие коронавируса уже на самых ранних стадиях, можно назвать абсолютной — почти сто процентов.
«В тестовых системах применяется метод изотермической молекулярной диагностики, который не уступает в точности применяемой сейчас общепринятой технологии ПЦР, но сокращает время тестирования более чем в четыре раза», — рассказали в пресс-службе компании «ФосАгро».
Тесты, используемые в России сегодня, показывают высокую погрешность. При этом на обработку результата уходит от двух до четырех часов, отметил директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.
«Исследования классическим методом занимают по времени дольше, но позволяют параллельно исследовать до 96 образцов. В новой тест-системе исследуется только один образец, но обработка идет достаточно быстро», — пояснил эксперт.
Заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Максим Филиппенко считает, что тестирование большего числа людей и своевременное выявление коронавируса сможет остановить распространение эпидемии.
«Цена системы будет формироваться совместно с технологическими партнерами и лабораториями», — подчеркнули в РФПИ.
В ближайшее время мощность производства составит 2,5 миллиона тестов и более 1000 портативных лабораторий в неделю.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.