В Алтайском крае стали меньше покупать квартиры в новостройках
В строящихся многоквартирных домах Алтайского края больше половины площадей остаются нераспроданными. Такие данные опубликовала Госинспекция.
На сегодняшний день на территории Алтайского края заключено 9 492 договора участия в долевом строительстве. Площадь купленных объектов в совокупности составляет 489 286 кв. м, это 46% от общей площади квартир, находящихся в продаже у застройщиков.
Алтайский портал недвижимости сообщает, что на эту статистику могут влиять многие факторы.
Квартиры с маленькой площадью раскупаются активнее, а многокомнатные варианты застройщики зачастую не могут продать годами и после сдачи. Это большие и дорогие объекты площадью по 80-100 и более кв. м, средняя стоимость которых начинается от 4,5 млн рублей и варьируется в зависимости от площади, локации, конструктива и т. д.
В малых городах даже первичное жилье продается медленнее, например, в Новоалтайске, Бийске, Заринске.
Кроме того, низкий процент продаж традиционно показывают те высотки, возведение которых только началось. Все это в совокупности и влияет на среднестатистические данные.
Напомним, сейчас, по сведениям Инспекции строительного и жилищного надзора, в стадии строительства в Алтайском крае находится 90 многоквартирных домов, из них 24 проекта реализуются с применением счетов эскроу. В первом квартале сдано шесть объектов, благодаря чему новоселами стали более 1500 граждан.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.