Служебно-розыскная собака помогла раскрыть кражу в Барнауле
Подозреваемого в совершении кражи имущества из частного дома задержали, а похищенное изъяли.
Как рассказали в ГУМВД по Алтайскому краю, в полицию поступило сообщение, что неизвестные проникли в частный дом и похитили электронную технику и продукты питания. Сумма причиненного ущерба составила 85 тысяч рублей.
На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой был также инспектор-кинолог центра кинологической службы ГУМВД России по Алтайскому краю прапорщик полиции Никита Афонин со служебно-розыскной собакой овчаркой Сандерой. В ходе осмотра места происшествия полицейские установили, что в помещение неизвестные проникли, взломав входную дверь.
Служебная собака уверенно взяла след, повела полицейских за собой и привела к подозреваемому. К преступлению оказался причастен житель Забайкальского края, 1998 года рождения, которого ранее уже судили за аналогичное преступление.
Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище».
Стоит отметить, что это далеко не первое преступление, раскрытое с участием Сандеры. Так, летом прошлого года Общественный совет при УМВД России по Барнаулу выступил с инициативой отметить вклад кинолога Никиты Афонина и служебной-розыскной собаки, с участием которой удаётся раскрывать сложные и резонансные преступления.
Сандере вручили специально изготовленную медаль с соответствующей гравировкой. Кинологу Никите Афонину была вручена почетная грамота ГУМВД России по Алтайскому краю.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.