В Барнауле проводят дезинфекцию подъездов в многоквартирных домах
Во время действия повышенной готовности в связи с предупреждением и распространением коронавируса в Барнауле будут продолжать обрабатывать дезинфицирующими растворами общественные пространства города. Всем управляющим компаниям и товариществам собственников жилья рекомендовали не реже одного раза в неделю проводить дезинфекцию подъездов во время влажной уборки, рассказали в пресс-службе администрации краевой столицы.
Заместитель председателя по работе с общественностью комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула Алексей Пахоменко пояснил:
«По поручению главы города всем управляющим компаниям доведены рекомендации принять обязательные меры по обработке всех подъездов, всех поверхностей в подъездах, которые являются контактными. Это поручни перил, ручки дверей, кнопки лифта. На данный момент составлен план-график уборки, который контролируется администрациями районов и комитетом жилищно-коммунального хозяйства города. В Барнауле 3165 многоквартирных домов, соответственно, 10,5 тысячи подъездов, в них два с половиной миллиона квадратных метров уборочной площади. Раз в неделю должен проходить цикл влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. На сегодняшний день план-график по текущему циклу выполнен на 80%. Хочу отметить, что это не разовая операция, пока действует режим повышенной готовности, уборка будет проводиться циклично. В каждой управляющей компании и каждом ТСЖ составлен график уборки с применением дезинфицирующих средств, с которым может ознакомиться любой жилец многоквартирного дома».
Руководитель управляющей компании «Южком-Сервис» Валерий Бастрыкин рассказал, что в 75 многоквартирных домах, которые обслуживает компания, на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия.
«Мы заключили договоры на оказание клининговых услуг по уборке подъездов с компаниями «Уют», «Фреш-стандарт» и «Экодом», определили объем работ, увеличили количество влажных уборок с обязательным использованием дезинфицирующих средств. На предприятии мы создали мобильную бригаду, купили оборудование и приступили к дополнительной санобработке входных групп и первых этажей в домах. Жильцов заранее оповещаем. Хочу сказать, что жильцы заинтересованы в проведении дезинфекции и с пониманием к этим работам относятся», – сообщил он.
С ним солидарен и руководитель МУП «ДЕЗ-1» Ленинского района Анатолий Суворов:
«Мы постоянно убираем подъезды, раз в неделю делается влажная уборка. В связи с профилактикой распространения коронавируса мы проводим ее с обеззараживающими средствами. Протираем ручки дверей, перила, кнопки в лифтах. Привлекаем специализированные организации для обработки подъездов. До всех жильцов доведены графики еженедельной влажной уборки».
По словам директоров управляющих компаний, деньги на дезинфекцию подъездов направляются за счет средств, оплачиваемых за текущий ремонт и содержание жилья.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.