9 апреля 2020 / 12:10

Учёные из России объяснили зрительный парадокс

Исследователи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) объяснили нейрофизиологический механизм зрения, раскрыв один из известных парадоксов зрительного восприятия. По словам авторов работы, итоги помогут изучить такие заболевания, как шизофрения и эпилепсия.

Источник фото:
pixabay.com

Данные опубликованы в журнале NeuroImage.

По словам ученых, в каждый отдельный момент времени человек имеет дело с огромным объемом зрительной информации. Мозг обрабатывает лишь ее часть, достаточную для восприятия общей картины. Такая оптимизация позволяет эффективно ориентироваться в среде, однако имеет свою цену. Например, чтобы четче определить направление движения в центре поля зрения, мозг тормозит восприятие на его периферии.

Иногда это приводит к парадоксальному эффекту: нам бывает трудно определить направление движения объекта, занимающего большую часть зрительного поля, особенно если скорость движения такого объекта велика. Эта особенность восприятия был описана давно, но ее механизм оставался загадкой.

С помощью метода магнитоэнцефалографии исследователи обнаружили, что увеличение скорости больших объектов приводит в действие группы нейронов, которые подавляют активность участков зрительной коры, определяющих направление движения.

«Удивительно, но способность к определению направления движения улучшается при некоторых заболеваниях. Предполагают, что такое улучшение связано с ослаблением работы тормозных нейронов. Гамма-волны (быстрые колебания электромагнитной активности мозга), регистрируемые МЭГ, позволяют судить о балансе тормозящих и возбуждающих импульсов, помогая выявить его нарушения у конкретного человека», — объяснила ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Елена Орехова.

Наибольшей информативностью, по данным специалистов, обладают гамма-волны, вызываемые зрительными стимулами. По словам ученых МГППУ, им впервые в мире удалось определить, какие свойства гамма-волн отражают эффективность процессов нейронного торможения.

Результаты иследования, как утверждают авторы, описывают не только работу здорового мозга, но также полезны для понимания механизмов ряда нейропсихиатрических заболеваний (шизофрения, аутизм, эпилепсия).

МЭГ — единственная технология, позволяющая регистрировать гамма-волны, причем бесконтактно и с высоким уровнем надежности. Всего в мире существует около 200 установок МЭГ. Единственная из них, работающая в России, находится в МГППУ, сообщает РИА Новости.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.