Ученые создали вирус, который блокирует коронавирусные инфекции
Американские ученые в лабораторных условиях создали новый вирус для борьбы с COVID-19. Специалисты планируют его использовать в качестве вакцины против коронавирусов, передает АБН со ссылкой на журнал Американского общества микробиологии mBio.
Сейчас испытания провели только на мышах, зараженных коронавирусной инфекцией MERS. Ученые считают, что вакцина будет эффективна в борьбе с COVID-19.
В новом исследовании ученые описывают подход, который основан на создании генно-инженерного вируса, содержащего фрагменты S-белка, из которого сложены шипы коронавирусов, через которые они связываются с рецепторами на поверхности клеток, что позволяет вирусу проникать внутрь здоровых клеток.
До сих пор в мире не существует вакцин, защищающих людей от инфекций, вызываемых коронавирусами, таких как COVID-19 или предшествовавшие ему SARS (тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).
Ученые создали на основе природного вируса парагриппа 5 (PIV5), который известен у собак, но безопасен для людей, модифицированный вирус, добавив к PIV5 ген, заставляющий инфицированные клетки продуцировать S-гликопротеин, аналогичный тому, что содержится в шипах коронавируса.
Полученный вирус авторы опробовали на мышах, используя его в качестве вакцины против вируса MERS. Известно, что вирус MERS не поражает мышей, поэтому для эксперимента были созданы модельные животные, у которых экспрессируется белок DPP4, используемый вирусом MERS в качестве точки входа в клетки человека.
Лабораторные тесты показали, что однократная доза вирусной вакцины, вводимая через нос, эффективно заставляла инфицированные клетки продуцировать S-белок, что, в свою очередь, вызывало иммунные ответы против этого белка у животного-хозяина.
Через четыре недели после того, как мыши получили вакцину, они подвергались воздействию штамма вируса MERS, адаптированного к мышам, чтобы вызвать смертельную инфекцию. Вирус MERS был также передан контрольным группам мышей, которые получили PIV5-вакцину без генов для S-белка или внутримышечную вакцину с инактивированным вирусом MERS, пишет РИА Новости.
Все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Напротив, все мыши, иммунизированные PIV5 без S-белка, умерли от инфекции. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защитила от смертельной инфекции только 25 процентов мышей. Кроме того, у животных, получивших внутримышечную вакцину, исследователи фиксировали повышенные уровни лейкоцитов-эозинофилов, что указывает на инфекцию и воспаление, что, по мнению авторов, заставляет задуматься о безопасности применения внутримышечных вакцин с инактивированным коронавирусом.
«Исследование демонстрирует, что интраназальная вакцина на основе PIV5 эффективна против MERS у мышей и должна быть исследована на предмет ее потенциала против других опасных коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Мы весьма заинтересованы в использовании вирусов в качестве средств доставки генов», — приводятся в пресс-релизе Американского общества микробиологии слова одного из руководителей исследования, педиатрического пульмонолога и эксперта по коронавирусам Пола МакКрэя, доктора медицинских наук из Университета Айовы, который уже использовал подобные стратегии для лечения муковисцидоза.
Теперь авторы сосредоточили свои усилия на создании модифицированного вируса, защищающего от SARS-CoV-2. По словам МакКрэя, «найти эффективную вакцину против коронавируса, вызывающего COVID-19, — это вопрос времени. В первый раз сто процентов населения не будут подвержены воздействию вируса, а это значит, что мы пока не знаем, получат ли люди длительный иммунитет от инфекции SARS-CoV-2, и важно подумать о способах защиты населения».
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».