12 апреля 2020 / 09:01

День космонавтики: рассказываем об известных жителях Алтайского края

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.  

Источник фото:
pixabay.com

Алтайский край тесно связан с историей освоения космического пространства. Здесь родился космонавт Герман Титов. 6 августа 1961 года он совершил второй в истории человечества орбитальный полёт на космическом корабле «Восток-2». Герман Титов пробыл в космосе 25 часов и облетел Землю 17 раз. Именно Герман Титов предложил установить 12 апреля новый праздник – День космонавтики.

В 2010 году по инициативе губернатора края Александра Карлина аэропорту города Барнаула было присвоено имя Германа Степановича Титова. 10 сентября 2010 года на торжественной церемонии была открыта мемориальная доска, посвященная космонавту. Она размещена рядом с входом в здание аэропорта.

Алтайский край стал местом приземления первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Она прилетела из космоса в Баевский район Алтайского края. В память о космическом событии на трассе Завьялово – Баево была сооружена скульптура летящей женщины – чайки. Как известно, «Чайка» – это позывной Валентины Терешковой.

В Алтайском крае вырос командир экипажа корабля «Союз-12» Василий Лазарев – врач, лётчик-испытатель, космонавт, Герой Советского Союза. 27 сентября 1973 года он возглавлял космический полёт на корабле «Союз-12». В полете проведено первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного корабля «Союз» и новых спасательных скафандров «Сокол».

С Алтайским краем связаны не только известные всему миру имена первых космонавтов Советского Союза. Здесь родились и выросли испытатель скафандров Федор Богданов и водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, участвовавший в запуске более 600 ракет-носителей инженер-ракетчик Сергей Есенков, участник программы «Буран» космонавт-испытатель Виктор Чиркин, один из создателей ракетно-ядерного щита СССР и Российской Федерации генерал-полковник Владимир Никитин.

В  Камне-на-Оби было построено уникальное сооружение «Мастодонт». Это было самое крупное деревянное зернохранилище в мире на 13 000 тонн. Сооружение было построено без единого гвоздя в 1930 году по проекту и под руководством Ю. В. Кондратюка – одного из основоположников космонавтики.

В шестидесятые годы Владимир Карраск стал первым заместителем генерального конструктора Сергея Королёва в конструкторском бюро «Салют». За создание самой надёжной тяжёлой ракеты-носителя «Протон-К» он был удостоен Государственной премии СССР.

С Алтайским краем связано имя одного из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, заслуженного работника геодезии и картографии, лауреата Государственной премии полковника Виктора Галазина – он родился в алтайском селе Поспелиха.

В Бийске работал академик Геннадий Сакович – ученый, создатель топлива для тяжелых ракет.

В 1952 году на ст. Повалиха Алтайского края родился Николай Пушенко. В 1995 году он был зачислен на должность космонавта-испытателя – старшего летчика-испытателя группы космонавтов научно-испытательного управления 1338 испытательного центра 929 Государственного летно-испытательного центра.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.