Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем космонавтики
Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко направили жителям региона праздничное поздравление. Его опубликовали на официальном сайте Алтайского края.
«Дорогие друзья!
Поздравляем вас с Днем космонавтики!
12 апреля 59 лет назад наша страна открыла эру пилотируемой космонавтики. Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут, которые повлияли на становление науки и жизнь всего человечества. За несколько последующих десятилетий космическая отрасль получила огромное развитие.
Мы, жители Алтайского края, гордимся тем, что вклад в становление отечественной космонавтики в разные годы вносили и наши земляки. Во всем мире известны имена космонавтов Германа Титова и Василия Лазарева, ученых Геннадия Саковича и Юрия Кондратюка, конструкторов и испытателей Владимира Карраска, Виктора Чиркина, Сергея Есенкова. Благодаря этим именам судьба Алтайского края навсегда связана с космонавтикой.
Этот год для нашего региона — особенный: мы отметим 85-летие со дня рождения второго космонавта планеты Германа Титова и 55-летие со дня основания Алтайского государственного мемориального музея, названного его именем. Помнить заслуги своих великих уроженцев — одна из традиций Алтайского края, которую будем обязательно продолжать!
В этот день выражаем глубокую благодарность и признательность людям, чей труд и сегодня связан с космосом и авиацией! Желаем вам здоровья, удачи, новых достижений и побед!»
Фото: официальный сайт Алтайского края
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».