В Алтайском крае наращивают объемы производства антисептиков
Якорные резиденты кластера «АлтайБио» («Алтайвитамины» и «Эвалар») приступили к массовому производству дезинфекторов для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, пишет официальный сайт Алтайского края.
Фармацевтическая компания «Эвалар» переоборудовала производственные линии под выпуск антисептических средств под маркой «ОРВИС»: спиртосодержащих спреев, гелей-санитайзеров и растворов. «Средства на основе спирта обеспечивают санацию на 99%. Производственные мощности позволяют выпускать до 500 тысяч упаковок антисептиков в месяц, при полном развертывании мощностей производство готово обеспечить до 1,2 миллиона упаковок ежемесячно», — уточняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.
Предприятие «Алтайвитамины» переориентировано на производство средств борьбы с коронавирусом. Инновационное средство «Септима» ликвидирует до 99% вирусов, бактерий и грибков. При этом действие происходит как на поверхностях, так и в воздухе. Препарат поступит в продажу в аэрозольной упаковке (250 миллилитров). Также на предприятии производят дезинфицирующие гели для рук «Септима» во флаконах (50 и 250 миллилитров) и алюминиевых тубах (25 граммов). Ежедневно предприятие производит до полумиллиона единиц дезинфекторов.
Ведущие косметические компании кластера «АлтайБио» («Малавит» и «Две линии») увеличили производственную мощность антисептических средств.
Антисептическое средство «Малавит» - кожный антисептик на основе природных компонентов, имеющий тройное действие. В состав продукции входит уникальный одноименный элемент из натуральных растительных и минеральных компонентов Алтая. Производство увеличено до 200 тысяч упаковок в месяц. До конца 2020 года производственные мощности планируют увеличить в полтора раза.
Алтайская компания «Две линии» производит натуральную природную косметику. Гель для рук антисептический «Алоэ вера» серии ALTAISPAS защищает от негативного воздействия бактерий и одновременно ухаживает за кожей рук, не сушит, подходит для многократного применения, обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Продукт фасуют в емкость от 100 миллилитров до 10 литров.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.