15 апреля 2020 / 07:12

Процедуру упростили: эксперт рассказал, как оформить инвалидность в Алтайском крае

Об организации работы службы медико-социальной экспертизы Алтайского края в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 мы попросили рассказать заместителя руководителя по экспертным вопросам, врача по медико-социальной экспертизе высшей квалификационной категории Александра Колядо.

Источник фото:
pixabay.com

В настоящее время в Алтайском крае проживает почти 182 тысячи граждан с инвалидностью, в том числе 10 781 ребенок-инвалид.

До 1 октября этого года включительно освидетельствование граждан проводится в заочной форме на основании документов, представленных медицинской организацией (направления на медико-социальную экспертизу), то есть без личного присутствия гражданина.

Гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года включительно, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на шесть месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

При продлении инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, устанавливается I, II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев на основании данных, которые имелись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) для этих граждан также будет продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.