15 апреля 2020 / 11:31

Подборку снимков с фотоловушки сделали сотрудники Тигирекского заповедника

Камера установлена на тропе Лаксмана (экологическая тропа для волонтёров и экскурсантов), которая проходит по довольно живописной пересечённой местности и соединяет Маринихинский и Тигирекский кордоны заповедника в пределах его охранной территории. В кадр попали разные животные, среди них медведи, лоси, росомахи, рыси и другие.

Источник фото:
Тигирекский заповедник

«Первым трофеем этой фотоловушки стал матёрый медведь, который пришёл на это место уже на следующий день и тщательно исследовал, чем здесь занимались люди. Затем в последующие недели и месяцы здесь мельком отмечались волк, лисица, пробегала косуля. Однажды ночью проходил взрослый марал-рогач и немного позже молодой шилик – с маленькими рожками ещё «в меху».

В конце августа здесь побывал особый гость – росомаха! Увидеть этого немногочисленного, очень осторожного зверя в природе – большая удача. А вот в начале сентября тропу не спеша обследовала рысь. К сожалению, её портрет немного смазался. На следующий день после рыси наконец-то явился великолепный лось-рогач.

В последний день октября на тропе отметилась самка тетерева. Её едва можно заметить в кадре, настолько сливается с фоном пожухлых, осенних трав её неброское струйчатое оперение», – рассказывает старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Олег Яковлевич Гармс.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.