Стало известно, когда тест на антитела к коронавирусу станет массово доступен
Уже с мая частные российские лаборатории планируют предложить всем желающим сдать анализ на антитела к коронавирусу, сообщают «Известия».
Многие частные компании не разрабатывают свои тесты, но предлагают оборудование для их масштабного производства.
По данным СМИ, созданием тестов на антитела к коронавирусу занимается несколько российских компаний и лабораторий. Некоторые уже заявили о скором переходе к стадии регистрации в Росздравнадзоре.
«Первый лабораторный образец теста ИФА мы надеемся получить уже в конце недели», — рассказали в Казанском федеральном университете.
Также исследователи работают над экспресс-системой определения антител к коронавирусу, которая выявит их в крови за 10-15 минут.
Как отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, для подтверждения того, что изготовленный набор тестов имеет клиническую и диагностическую значимость, его должно зарегистрировать надзорное ведомство. Регистрация может длиться от недели до месяца.
В России зарегистрировали свыше 52 тысяч случаев заболевания COVID-19, около четырех тысяч пациентов излечились, пишет РИА Новости.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.