22 апреля 2020 / 19:24

Исследователи рассказали, где находится родина собак

Исследования ДНК собак заставляют предполагать, что их родиной является не Европа, Ближний Восток или юг Китая, как предполагалось ранее, а регион от Непала до Монголии. Изучение генетической истории домашних собак оказалось сложной задачей, так как бурное развитие различных пород в последние столетия затмило предшествующую эволюционную историю. Преодолеть такое препятствие решил генетик Адам Бойко из Корнельского университета. 

Исследователь собрал образцы ДНК собак, живущих изолированно и имеющих возможность спариваться с партнерами по своей воле, а не по желанию хозяина. Адам Бойко и его брат, путешествуя по миру, собрали в 38 странах образцы ДНК 549 собак, живущих рядом с людьми, но не имеющих хозяев. Затем Бойко и Лаура Шеннон сравнили геномы этих собак с образцами более 4500 породистых собак, принадлежащих к 161 породе. Сравнение делалось почти в 189 000 точках на хромосомах. 

  Как установили Бойко и Шеннон, дворняжки демонстрируют значительно большее генетическое разнообразие, чем породистые собаки. Популяции собак по всему миру в разной степени пережили влияние европейских собак. Если у собак Африки было относительно мало европейских предков, то собаки южной части Тихого океана почти исключительно происходят от европейских собак. Такое европейское влияние также препятствует исследованию ранней генетической истории, поэтому при определении прародины собак Бойко, Шеннон и их соавторы ориентировались в первую очередь на собак с наименьшими следами европейского влияния.    В результате они пришли к выводу, что регионом, где собаки произошли от волков, была Центральная Азия, откуда потом они расселились в другие места. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.    Ряд ученых не согласен с выводами данной работы. Например, другой известный исследователь генетики домашних собак Петер Саволайнен говорит, что в исследовании Бойко и Шеннон не использовались образцы ДНК из центрального и восточного Китая, а если бы это было сделано, результаты «возможно, указали бы на данные регионы», а не на Центральную Азию. Скептицизм Саволайнена разделяет эволюционный биолог и исследователь доместикации собак Роберт Уэйн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По мнению Уэйна, современные образцы не дадут достаточно четкой картины произошедшего более 27 000 лет назад одомашнивания собаки. Уэйн считает, что главную роль в решении этого вопроса сыграют образцы ДНК, извлеченные из ископаемых находок древних собак, пишет polit.ru.
можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.