22 апреля 2020 / 17:51

Юрист рассказал, что ждёт нарушителей режима самоизоляции в Алтайском крае

О правилах поведения, наказаниях за нарушение этих правил во время режима повышенной готовности к ЧС, а также о том, как стоит себя вести в это время и что несёт в себе термин «самоизоляция» с точки зрения закона, редакция телеканала «Катунь 24» попросила рассказать директора центра социально-юридической поддержки «Правовое содействие» Татьяну Корнилюк. Именно она подготовила данный материал. 

Во всех регионах России (в том числе с 18 марта 2020 г. в Алтайском крае) официально сейчас введен режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Это один из режимов функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предусмотренный Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В это время на всех территориях действуют специальные «ПРАВИЛАПОВЕДЕНИЯ, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Они утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417.

Согласно данным правилам граждане в период повышенной готовности к ЧС обязаны:

а) соблюдать общественный порядок, требования законодательства РФ;

б) выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;

в) при получении инструкций от уполномоченных должностных лиц эвакуироваться с указанной территории и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты;

г) при обнаружении пострадавшего вызвать уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему первую помощь;

д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц паспорт и документ, дающий право не соблюдать требования об эвакуации и иные требования правил.

Гражданам запрещается:

а) создавать условия, затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта;

б) заходить за ограждение, обозначающее опасную зону;

в) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;

г) осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью иных лиц;

д) распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

За невыполнение этих правил предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ:

– предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Многие называют режим повышенной готовности «режимом самоизоляции», хотя с юридической точки зрения это не совсем корректно.

Самоизоляция – это добровольное действие, когда человек изолировал себя сам, по собственной воле. Понятия «режима самоизоляции» в российском законодательстве не существует. Но в законе используется термин «изоляция». Это ограничительная мера, предусмотренная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7.

Согласно данному постановлению, если граждане прибыли из-за границы после 18 марта 2020 года, то обязаны находиться в ИЗОЛЯЦИИ (если возможно, в домашних условиях, если нет – в обсерваторе) в течение 14 дней после прибытия. Кроме того, они ОБЯЗАНЫ незамедлительно сообщать о своем возвращении на родину, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на специальную горячую линию. При появлении любых признаков ухудшения здоровья они обязаны немедленно вызвать на дом врача. Им запрещено покидать помещение и контактировать с лицами, не подвергнутыми изоляции.

За несоблюдение этого предписания нарушителей имеют право законно оштрафовать на сумму от 15 до 40 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.