28 апреля 2020 / 09:15

Радоница: рассказываем, чего нельзя делать в этот день

Традиционно каждый год во второй день после дня Пасхи церковь празднует день поминовения усопших. Существуют традиции, которые принято соблюдать в этот день. Есть и несколько запретов. Об этом поговорим далее. 

В 2020 году Радоница выпала на 28 апреля. Самое главное в этот день – молиться за усопших, при этом важно, чтобы молился сам человек, а не заказывал панихиду.

Молитва за другого человека основана на том, что и другой – тоже существо духовное, тоже создан по образу и подобию Божьему, тоже сын Отца Небесного, вне зависимости от того, насколько на данный момент он эту связь со Своим Отцом осознает и ценит. Именно поэтому возможна молитва не только за нас самих, но и за тех, кто нам дорог, в том числе за души заблудшие. То есть молитва – это отношения в сфере духовной и – и это крайне важно! – отношения, выстраиваемые через наше ходатайство, наши прошения к Богу.

ЕЩЁПОТЕМЕРодительский день во время пандемии: рассказываем, можно ли посещать кладбища

В условиях пандемии коронавируса верующих просят воздержаться от посещения кладбищ в этот день. Для домашней молитвы на сайте Русской православной церкви опубликовали «Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего совершения».

Традиционно считается, что в этот день принято идти на кладбище, приносить крашеные яйца и куличи, прибираться на могилке и разделять с покойными радость воскрешения. Некоторые устраивают шумные застолья по этому поводу, но церковь этого не приветствует.

Этот день проводят мирно, за скромной трапезой и воспоминаниями об ушедших родных и друзьях. При этом не стоит плакать и горевать, ведь праздник Пасхи великий и радостный. Сходите в церковь, закажите панихиду, но и не забудьте сами помолиться за тех, кого нет рядом.

В Радоницу работать также не рекомендуется, но, если того требуют обстоятельства и необходимо высаживать будущий урожай, то это можно делать. Однако воздержитесь от утреннего труда, дождитесь окончания литургии.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:47

Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района

Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено. 

Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.

По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.

Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.