Телевизоры и открытки: что дарят алтайским ветеранам ВОВ?
До 9 мая каждый участник Великой Отечественной войны получит от губернатора Виктора Томенко современные ЖК-телевизоры со встроенным тюнером для приема цифрового сигнала, поздравительные открытки от президента России Владимира Путина. Также всем ветеранам и труженикам тыла вручат подарочные наборы от администрации города Барнаула, пишет официальный сайт Барнаула.
В сложной эпидемиологической обстановке вручение подарков проводится по месту проживания ветеранов при соблюдении строгих мер предосторожности и с использованием средств индивидуальной защиты.
Так, на минувшей неделе одним из получивших подарки в Центральном районе стал участник Великой Отечественной войны Петр Максимович Субботин. Пётр Максимович попал на фронт в мае 1944 года. Он воевал в составе легендарной 56-й Гвардейской дивизии, сформированной на Алтае, в знаменитом 254-м гвардейском полку имени Александра Матросова. Участвовал в освобождении Псковской области, Латвии, города Риги. Большая часть послевоенной жизни Петра Максимовича была связана с работой в комсомольских и партийных органах. Первый секретарь Егорьевского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома, а затем инструктор отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС. Петр Максимович закончил трудовую деятельность, будучи кандидатом философских наук, почётным профессором Барнаульского педагогического университета в возрасте 80 лет. Но и сегодня он продолжает вести большую общественную работу в общеобразовательных и высших учебных заведениях.
Среди тех, кто уже получил подарки в Ленинском районе, – ветеран Великой Отечественной войны, кандидат сельскохозяйственных наук и первоцелинник Василий Семенович Галкин. Он был призван на фронт в мае 1942. Воевал в составе 119 отделения стрелковой бригады и 168 гвардейском стрелковом полку. После войны окончил Московский пушно-меховой институт. Избрал направление пантового оленеводства, в котором проработал всю жизнь, внес огромный вклад в развитие этой отрасли, за что был отмечен двумя золотыми медалями.
По данным городского комитета по социальной защите населения, в Барнауле проживает 3656 ветеранов войны, из них: 210 участников Великой Отечественной войны, 104 бывших жителя блокадного Ленинграда, 115 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, одна вдова погибшего участника ВОВ, 3226 тружеников тыла.
На сегодняшний день подарочные наборы вручены 404 участникам войны и приравненным к ним категориям граждан, а также 2892 труженикам тыла.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.