Помним и чтим Героя: Фёдор Фомин
О подвиге нашего земляка Героя Советского Союза Фёдора Фомина.
Фёдор Фомин родился 3 февраля 1915 года в селе Петровка Оренбургской области в крестьянской семье. В 1930 году окончил сельскую школу, в 1933 году — школу фабрично-заводского ученичества в городе Бузулук Оренбургской области, в 1935 году — учебный комбинат при меланжевом комбинате в городе Барнауле Алтайского края. С 1933 года работал на этом комбинате мастером меланжевого цеха, затем — инструктором в Барнаульском городском комитете комсомола. Член ВКП(б).
В Красной армии с 1936 года. В 1941 году окончил танковое училище. На фронт отправился в июле 1941 года.
Командир танкового взвода отдельного танкового батальона лейтенант Фёдор Фомин особо отличился в боях 16 ноября 1941 года за посёлок Усть-Тосно Ленинградской области. Вверенный лейтенанту Фомину Ф. Ф. взвод уничтожил шесть дзотов, подавил огонь двух орудий, уничтожил большое количество противников. Когда танк лейтенанта Фомина был подбит, он пять суток до подхода подкрепления вёл бой, выйдя из него победителем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Фомину присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить высшие награды Родины орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не успел. 16 февраля 1942 года в бою у деревни Погостье Ленинградской области Ф. Ф. Фомин погиб.
На территории Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий установлен памятник Герою. Он окончил это учебное заведение в 1935 году.
В колледже проводятся акции памяти, митинги, ежегодно 16 февраля и 9 мая торжественные мероприятия, на которые приглашаются ветераны войны и объявляются имена студентов, которым колледж присуждает стипендии имени Героя Советского Союза Ф. Ф.Фомина, при совете музея работает поисковый отряд.
Накануне 75-й годовщины Великой Победы в музее коллежа состоялась встреча с внуками Фомина – Фоминым Антоном Германовичем и Первушиной Мариной Геннадьевной, которые передали копии документов, фотографии в дар музею и поблагодарили коллектив колледжа за сохранение памяти о своем легендарном предке.
«Мы, понимая серьезную ответственность за сохранность памятника Герою Советского Союза, в ходе очередной встречи с представителями Барнаульского городского Отделения Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» обсуждали данный вопрос, и председатель правления Кравченко Вячеслав Георгиевич проявил инициативу, предложив совместно с колледжем подготовить памятник к празднованию 75-й годовщины Победы», – рассказывают в колледже.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.