Кладбище с табличками: барнаульский урбанист раскритиковал украшение аллеи
Блогер-урбанист высказал сомнения относительно эстетического решения администрации по украшению аллеи на улице Малахова в Барнауле ко Дню Победы.
Барнаульский блогер-урбанист Антон Кокорин на своей странице в Instagram поднял тему оформления аллеи. Он подчеркнул, что решение об украшении приняли, не спросив мнения общественности. По мнению активиста, такие украшения портят внешний облик и делают прогулки по аллее неприятными.
«Был установлен красивый памятник, к нему вопросов нет, но таблички с погибшими – это уже перебор. Каждый раз хожу там, и ощущение, что идёшь по кладбищу. Почему это не сделано на территории БЮИ или в парке ветеранов? У нас достаточно мест, где это можно сделать, но надо обязательно уничтожить место для прогулок», – отметил Антон Кокорин.
В комментариях под постом Антона развернулась настоящая полемика, одни пользователи социальных сетей считают, что чтить память предков можно в любом виде и исполнении, другие поддерживают блогера и критикуют решение местных властей. Последних оказалось больше.
В комментариях барнаульцы просят вернуть аллее изначальный вид, а героям установить достойные мемориалы.
Отметим, что аллея на Малахова была благоустроена недавно, там установили памятник и плакаты с историями героев.
В Барнауле ко Дню Победы установили разные архитектурные формы, памятники и памятные доски. Есть и те, которые барнаульцы отмечают как особенно удачные. Так, в социальных сетях жители краевой столицы позитивно высказываются о конструкции рядом с Нулевым километром. Напомним, в центре Барнаула установили красную звезду. Её установили для оформления центральной городской площади к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Металлическая конструкция в виде красной звезды олицетворяет героизм и мужество советского народа. Высота композиции составляет 4,3 метра, длина – 6,8 метра. В темное время суток звезда будет подсвечиваться.
По мнению урбаниста, в Барнауле можно было бы найти более удачное место для памятных табличек.
«В Барнауле есть красивый мемориал, и возле него есть три пустующих аллеи, на них можно было установить достойный памятник и оформить всё очень красиво, но вместо этого было сделано так, что похоже на «кладбище» табличек. Плюс там прикрепляют искусственные цветы», – рассказал Антон Кокорин.
Журналистам телеканала «Катунь 24» Антон сообщил, что он выступает за красивое достойное выражение памяти к героям. По его мнению, для всего в городе должны быть свои места: там, где живут люди и играют на детских площадках дети, не очень хорошее место для подобного размещения табличек.
Пользователи социальных сетей отмечают, что администрации стоило бы прислушаться ко мнению общественности и скорректировать оформление аллеи, чтобы горожанам было комфортнее жить в краевой столице, а также для того, чтобы у людей формировалось эстетическое восприятие.
На развитие сельских территорий Алтайского края направят почти 5 миллиардов рублей
Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» стала ключевой темой заседания краевого Правительства под председательством Губернатора Виктора Томенко.
С 2020 по 2024 год на развитие сельских территорий Алтайского края было привлечено 10,3 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда составили средства федерального бюджета. Половина этих средств была направлена на улучшение жилищных условий сельчан, вторая половина — на модернизацию инфраструктуры: реконструкцию школ, медицинских учреждений и коммунальных сетей. Наиболее значительные преобразования произошли в Целинном, Михайловском, Завьяловском, Топчихинском и Тальменском районах. Более 3000 жителей смогли улучшить жилищные условия благодаря программам ипотечного кредитования и целевых выплат. Также было благоустроено свыше 250 общественных пространств.
В ближайшие три года в Алтайском крае на проекты программы по комплексному развитию сельских территорий будет направлено около 4,8 миллиарда рублей. Основной объем финансирования будет предоставлен из федерального бюджета.
Губернатор Виктор Томенко отметил: «Постоянно ведем работу с Минсельхозом РФ, Советом Федерации и другими органами власти по поводу получения поддержки для реализации дополнительных наших проектов. Во всех сельских территориях края стремимся к улучшению уровня жизни по всем направлениям - от качества медицины и образования до создания рабочих мест с достойной зарплатой, благоустройства, обновления дорог. Наш «Алтайский сельский стандарт» касается всех населенных пунктов, в том числе совсем небольших и отдаленных».