Жительница Алтайского края ищет родственников сослуживцев своего деда, героически погибшего на войне
В редакцию сайта katun24.ru обратилась жительница Павловска Ирина Сливцова. Она рассказала историю своего деда, не вернувшегося с войны. Ирина хочет найти родственников его сослуживцев, которым повезло больше, чтобы узнать о последних днях жизни своего дедушки — сержанта Фёдора Васильевича Коробова.
Мой дед – Коробов Федор Васильевич — родился 24 июня 1908 года в селе Зыряновка Павловского района Алтайского края.
Перед Великой Отечественной войной с женой и детьми жил в Барнауле, работал мастером на Меланжевом комбинате. В мае 1941 года его отправили на военные сборы в полевой лагерь, который находился под Барнаулом в районе Сухого Лога. Отсюда 28 июня в составе 107 Сибирской стрелковой дивизии он был отправлен на фронт. Эшелон с сибиряками пришел на станцию Дорогобуж Смоленской области. Здесь под Смоленском Федор Коробов воевал в звании сержанта в особом разведбатальоне мотоциклистов.
В июле 1941 года наша Армия ценой тысяч жизней остановила наступление немцев под Ельней. Положение на фронте было очень тяжелым. Бабушка получила всего одно письмо, в котором дед писал, что вернулся с задания, что новое может стать последним, но смерти он не боится, страшнее смерти немецкий плен. Просил уезжать в деревню, беречь детей.
В августе 1941 года Коробовы получили извещение, что дед пропал без вести.
И только совсем недавно, когда были открыты и оцифрованы архивы, мы узнали, что Федор Коробов и еще 8 человек из его разведгруппы попали в плен к фашистам. «Коробов Федор Васильевич умер в немецком лагере под Лимбургом 20 ноября 1941 года» – написано в лагерной карточке. А вот судьба двух его товарищей оказалась не такой трагичной. Красноармеец Семен Небогин, с которым дед с мая 1941 был на сборах, смог сбежать из лагеря и до марта 1943 года воевал в партизанском отряде в Белоруссии. А Кирилл Павлович Агапов, тоже уроженец Барнаула, был освобожден из плена и вернулся домой, жил в Барнауле по адресу: Партизанская, 4. Может быть в Барнауле до сих пор живут его родные. Мне хочется верить, что Кирилл Павлович рассказывал детям и внукам как попал в плен, какова была судьба его товарищей-разведчиков, и из этих рассказов удастся узнать какими были последние дни моего деда — сержанта Федора Васильевича Коробова.
Если у вас есть какая-либо информация о судьбе или родственниках ветеранов из письма нашей читательницы — напишите нам на почту telekatun24@gmail.com. Давайте поможем Ирине Сливцовой восстановить биографию своего деда, героически погибшего на войне.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.