4 мая 2020 / 18:12

Могло всё сгореть: пожарные спасли целое садоводство от огня в Алтайском крае

Сообщение о пожаре в садоводстве «Лесное» в населенном пункте Амурский Бийского района Алтайского края на пульт диспетчера пожарной охраны от очевидцев поступило в 10 часов 40 минут. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения горели два садовых домика, возникла угроза соседним зданиям, пишет МЧС по Алтайскому краю. 

Благодаря слаженным и четким действиям огнеборцев удалось в кратчайшее время ликвидировать возгорание и не допустить дальнейшего распространения пламени на соседние участки. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метров. В 12 часов 28 минут пожарные полностью ликвидировали открытое горение. От огня пострадало три садовых домика. Предварительная причина произошедшего – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю очередной раз напоминает жителям и гостям края о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности.

Ежегодно в садоводствах Алтайского края происходят сотни пожаров. Огнем уничтожаются строения, наносится непоправимый вред посадкам, часто при подобных пожарах гибнут люди. К сожалению, большинство происходящих в садоводствах пожаров связано с элементарной небрежностью с огнем самих хозяев. К происшествиям приводит сжигание мусора и прошлогодней травы в непосредственной близости от строений, оставленные без присмотра костры, неисправная электропроводка и печное отопление в домиках, неосторожность при курении. Стоит сказать, что владельцы участков при строительстве нередко нарушают противопожарные разрывы между домиками и постройками, что способствует распространению огня. Пожарные автомобили не могут проехать к месту загорания из-за того, что садоводы самовольно расширяют свои участки за счет проезжей части.

Чтобы избежать происшествий, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности на своем участке:

– обеспечить профессиональный монтаж электрооборудования и его своевременный профилактический осмотр;

– убрать с участка прошлогоднюю сухую траву и листву;

– не допускать скопления мусора на своем участке;

– обеспечить надлежащее хранение и использование лакокрасочных материалов;

– обеспечить все требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и банных печей;

– внимательно следить за отдыхом детей, объяснить им все опасности открытого огня;

– соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с открытым огнем и при курении;

– следить, чтобы расстояния между строениями на дачном участке соответствовали требованиям пожарной безопасности.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.