Эксперт назвал признаки «карантинной депрессии»
У некоторых людей в условиях длительной самоизоляции может начать развиваться депрессия. Врач-психотерапевт Айна Громова рассказала радио Sputnik, чем она опасна и как от неё избавиться.
В первую очередь, по словам врача, стоит обратить внимание на повышенную раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы.
Громова напомнила россиянам, думающим, что депрессия во время самоизоляции – это надуманная проблема, что запущенные случаи могут привести к плачевным состояниям, поэтому стоит сразу обращать внимание на тревожные сигналы.
«Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение, как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии», –рассказывает психотерапевт.
Ещё одним признаком депрессии может быть то, что раньше вы строили планы и о чём-то мечтали, а сейчас ничего не хотите. При депрессии также может пропасть аппетит.
Чтобы победить «карантинную депрессию», врач советует найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с членами семьи.
«Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться», – пояснила Айна Громова.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.