Барнаульский полицейский оркестр устроил мини-концерт под окнами ветерана
В преддверии 75-летия Победы председатель Краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник внутренней службы в отставке Михаил Улитин от лица руководства Главного управления поздравил Александра Дороганова.
Такие мини-концерты в рамках акции «Парад у дома ветерана» в эти майские дни организуют в нескольких дворах городах и районах края, где проживают ветераны, сообщают на официальном сайте администрации Барнаула.
Александр Михайлович Дороганов – настоящая легенда уголовного розыска Алтайского края.
В январе 1943 года семнадцатилетним парнем Александр Дороганов был призван в Красную армию. Прошел с боями от Смоленска до Кенигсберга.
Получил три ранения. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Войну закончил командиром пулеметного взвода 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской дивизии.
После войны он около 40 лет посвятил службе в уголовном розыске. В трудовой книге Александра Михайловича всего две записи: фронтовая и о службе в милиции. Остальные записи – многочисленные благодарности.
Именно на фронте Александр Дороганов получил первый опыт оперативной работы: приходилось и «языков» брать, и в разведку боем ходить. Сам Александр Михайлович глубоко уверен, что оперативная работа — это искусство.
«За свою принципиальность, требовательность, настойчивость, инициативу, за огромное трудолюбие Александр Михайлович, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник МВД, и по сей день пользуется огромным авторитетом у своих коллег и молодого поколения сотрудников органов внутренних дел», — отмечают в администрации.
Несколько композиций в подарок для ветерана сыграл оркестр Культурного центра ГУМВД России по Алтайскому краю, артисты в солдатских гимнастерках исполнили несколько патриотических композиций.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.