Эксперт рассказал, чем нельзя обрабатывать продукты после покупки
Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего отделом Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко сообщила, что продукты, приобретенные в супермаркетах или на рынках, для профилактики коронавируса лучше всего обрабатывать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, так как хлорсодержащие средства могут быть опасны.
«То есть все, что вы приносите, все упаковки, которые приносятся в дом, конечно, лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта. Понятно, что хлорсодержащими веществами мы не обрабатываем поверхности, коробки, изделия. Это достаточно опасно», — сказала Поддубко.
Кроме того, она отметила, что у каждого дезинфицирующего средства есть своя область применения. Например, хлорсодержащие средства используются для обработки поверхностей и дверных ручек. Средство с хлором нужно убрать через полчаса после нанесения.
Фрукты и овощи нужно обязательно мыть почти горячей водой, так как вирус не выдерживает более 40 градусов. А вот класть в холодильник немытые продукты не стоит – там вирус может сохраняться гораздо дольше, чем на воздухе.
Свыше 25 новых ФАПов заработают в Алтайском крае в этом году

Так, сегодня заработал ФАП в Саратовке Рубцовского района, а в селе Клепечиха Поспелихинского района завершают строительство пункта. До конца года прием пациентов медики начнут еще в 26 фельдшерско-акушерских пунктах и трех амбулаториях.
На строительство медучреждений выделено 6,1 миллиарда рублей. Кроме ФАПов и амбулаторий также построят несколько поликлиник, в частности в Алейске и в Ребрихинском районе.
«Знаю, насколько важны для жителей по всему краю все изменения к лучшему, которые касаются близкой и нужной каждому сферы – здравоохранения. Поэтому продолжаем вкладывать и в строительство медучреждений, и в обновление оборудования, и в обучение медиков, и в создание для них комфортных условий работы и в городах, и в сёлах», – отметил глава региона Виктор Томенко.