В Госдуме хотят пресечь нецелевое использование дров в российских деревнях
Законопроект о контроле за целевым использованием древесины, заготавливаемой для личных, государственных или муниципальных нужд, собираются рассмотреть в Государственной Думе на одном из первых пленарных заседаний весенней сессии, сообщает «Парламентская газета».
Согласно Лесному кодексу граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Для этого необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений, в котором сказано, что заготовленная древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
Однако контроля за целевым использованием нет, а анализ правоприменительной практики показал, что имеются многочисленные случаи нарушений этого принципа.
Парламентарии предлагают передать контроль за этим вопросом региональным органам власти и установить, что нарушение закона влечет ответственность в виде неустойки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.