14 мая 2020 / 11:51

Масочный режим в Алтайском крае: юрист рассказал, могут ли штрафовать жителей региона

С 12 мая на территории Алтайского края действует масочный режим. На вопрос, могут ли жителей региона оштрафовать за нахождение в установленных местах без маски, сегодня ответили в региональном Роспотребнадзоре, а также в МВД. Получилось так, что ведомства по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию. Мы попытались разобраться, какие санкции ждут нарушителей масочного режима, а также почему всё-таки стоит надевать маску, когда отправляешься в места массового скопления людей. 

Источник фото:
pixabay.com

Позиция Роспотребнадзора

«По режиму ношения предусмотрено наказание по статье 20.6.1 Административного кодекса», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина во время пресс-конференции 12 мая.

По словам Ульяны Калининой, жителей региона, посещающих места, которые есть в указе, без масок, будут штрафовать. Она подчеркнула, что контролировать исполнение указа губернатора о введении масочного режима на территории региона будут сотрудники МВД.

Позиция МВД

В пресс-службе ГУМВД России по Алтайскому краю журналистам телеканала «Катунь 24» пояснили, что контроль за исполнением указа губернатора продолжает осуществляться со стороны органов внутренних дел.

«Что касается использования масок, то в первую очередь меры будут применяться разъяснительные и предупредительные. К каждому случаю сотрудники полиции будут подходить индивидуально, в любом случае, если человек будет находиться без маски в том месте, который обозначен указом губернатора, сотрудники полиции будут настоятельно рекомендовать ему использовать защитное средство. Хотелось бы, чтобы все понимали, что принимаемые меры осуществляются в интересах жизни и здоровья наших сограждан», – отметили в МВД.

Что говорят юристы?

Чтобы разобраться, может ли житель Алтайского края быть оштрафованным за нахождение без маски в местах, которые перечислены в указе губернатора, мы обратились к юристу, директору ОООЮА «Третий Рим» Василию Ткачёву.                                 

«Верховный Суд РФ внес некоторую ясность в вопросы привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КРФобАП), но никак не ст. 20.6.1 КРФобАП.

Думается, при такой формулировке в Законе (ст. 20.6.1.КРФобАП и п.п. в) п. 3 Правил) привлечение граждан к административной ответственности за нарушение масочного режима (за исключением граждан, которых указал ВСРФ: с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции; находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания или с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания) становится весьма затруднительным. По указанной причине официальный источник в ГУВД по АК высказал вполне справедливое намерение именно убеждать граждан использовать лицевые маски, разъяснять последствия и ограничиваться предупреждениями.

Несмотря на «сырость» в законе данного вопроса, в использовании различных средств индивидуальной защиты (лицевых масок, перчаток) должны быть заинтересованы сами граждане, особенно в период окончания нерабочих дней. Ну а правоприменители ждут разъяснений ВСРФ», – рассказал в беседе с журналистами телеканала «Катунь 24» директор ОООЮА «Третий Рим» Василий Ткачёв.

Зачем маска?

Если не считать вышеописанных профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они номер один. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний.

Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Кстати, Минздрав Алтайского края выпустил инфографику, в которой удалось показать эффективность от ношения защитной маски.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

@minzdravalt выпустил инфографику, в которой удалось показать эффективность от ношения защитной маски. Поделитесь с друзьями этим постом, пусть об этом знает больше людей. #катунь24 #барнаул #алтайскийкрай #коронавирус

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 22 Апр 2020 в 12:40 PDT


Редакция katun24.ru рекомендует гражданам соблюдать масочный режим ради благополучия себя и окружающих.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».