В мае на Алтае высадят 468 000 деревьев на 117 гектарах
Посадки проведут в Республике Алтай. Всего в 2020 году в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы и компании «Ив Роше» в регионе высадят 1 085 000 деревьев на площади около 300 га.
Проект по восстановлению лесных культур в 2020 году осуществят сотрудники и добровольные помощники Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай — ключевого партнера WWF России и компании «Ив Роше» в рамках проекта лесовосстановления. Лесопосадки пройдут в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Шебалинском, Онгудайском, Чемальском и Чойском районах республики.
В 2016 году в рамках проекта WWF и компании «Ив Роше» для лесовосстановления была выбрана единственная порода — сосна сибирская кедровая или кедр сибирский в силу большой ценности кедровых лесов — дома для большого количества животных. Позже ассортимент пород был расширен. В 2020 году будут высажены ель, сосна, кедр, лиственница.
«Восстановление утраченных лесов является сложным, трудоемким и длительным процессом, результат чего можно увидеть через десятилетия. Весной 2020 года в Усть-Коксинском, Турочакском районах Республики Алтай будут созданы лесные насаждения коренных пород, произрастающих на Алтае, которыми в дальнейшем будут любоваться наше подрастающее поколение», — говорит Жанна Карпинская, инженер по лесовосстановлению отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.
Осенью 2019 года сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай опросили 59 жителей десяти алтайских сел, проживающих вблизи питомников или площадок лесовосстановления Республики Алтай. Опрос показал, что местное население хорошо осведомлено об опасности применения ядохимикатов и более 70% респондентов озабочены опасностью ядохимикатов для здоровья человека, животных и растений.
“Особенностью проекта «Ив Роше» и WWF является использование только саженцев, выращенных в местных сибирских питомниках Республики Алтай и Алтайского края. Такие саженцы более приспособлены к местным условиям. Кроме того, во время выращивания молодых деревьев специалисты не используют пестициды, сохраняя почву и воду чистыми», — говорит Наталья Трофимова, директор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Проект компании «Ив Роше» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по восстановлению леса, повреждённого в результате естественных причин, — ветровала, пожара и т.д. — реализуется в России с 2010 года, а в Республике Алтай с 2012 года. Всего в России к маю 2020 года высажено более 7,6 миллиона деревьев. В Республике Алтай площадь восстановленных лесных экосистем составила 2 080 га, или 6 554 466 деревьев.
В 2015 году достижение компании «Ив Роше», а именно: посадка максимального количества деревьев силами одной компании, вошло в Книгу рекордов России.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.