Главврачи больниц назвали самые опасные хронические болезни при коронавирусе
Тяжелее всего COVID-19 протекает у гематологических больных, об этом заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Гематологическими называют болезни крови.
Главврач Первой Градской больницы имени Пирогова Алексей Свет выразил аналогичное мнение.
«На первое место я бы ставил гематологию и неврологию», — сказал он, отвечая на вопрос журналистам RT о «самой страшной» болезни, которая делает заражение коронавирусом опасным.
По мнению Проценко, COVID-19 представляет серьезную угрозу для пациентов с сахарным диабетом и пожилых людей с хронической сердечной недостаточностью.
Главврач московской Городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко отметила, что в группу риска еще входят пациенты с ожирением.
Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире коронавирусом заразились 4,2 миллиона человек, свыше 287 тысяч из них умерли. В России с начала эпидемии в стране зафиксировали около 252 тысяч случаев, более 53 тысяч выздоровели, 2305 человек скончались, пишет РИА Новости.
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.