COVID-19 в Алтайском крае: сколько заболевших находятся в крайне тяжелом состоянии
Об этом сегодня, 18 мая, во время пресс-конференции рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
По его словам, на сегодняшний день в регионе 20 пациентов находятся в тяжелом состоянии, им требуется кислородная поддержка. Семь больных — в крайне тяжелом состоянии, находятся на искусственной вентиляции легких.
Среди них — один ребенок в возрасте до года, который поступил в Центр материнства охраны и детства в минувшие выходные. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.
«Но в подавляющем большинстве это люди старших групп, за 65 лет и более. Они проходят лечение в медучреждениях», — отметил Попов.
Напомним, по данным на 18 мая, в Алтайском крае на коронавирусную инфекцию обследовано 55 113 человек. Под медицинским наблюдением и самоизоляции находятся 5013 человек (в том числе 3 иностранных гражданина), снято с меднаблюдения 14 494 человека. Общее число заболевших — 970 человек, в том числе 126 детей до 17 лет включительно.
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.