Сибирские ученые нашли новый способ тестирования на COVID-19
Ученые из Новосибирска предложили новую технологию массового тестирования на коронавирусную инфекцию.
Как пишет РИА Новости, ссылаясь на межведомственную группу при Сибирском отделении РАН по борьбе с COVID-19, она основана на анализе выдоха человека.
Отмечается, что выдох человека представляет собой сложную смесь из около 750 летучих соединений, так называемый отпечаток метаболизма.
Анализ человеческого дыхания позволяет неинвазивно контролировать биохимические процессы, это делает процедуру доступной и безопасной. До настоящего времени использование технологического анализа выдоха человека ограничено из-за высоких затрат на специальные и высокоточные приборы.
«В Институте автоматики и электрометрии СОРАН совместно с промышленным партнером, компанией ООО «Сайнтификкоин», создан отечественный газоанализатор HealthMonitor, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование. Компактный отечественный газоанализатор производится на территории в новосибирском Академгородке и уже эксплуатируется в 12 странах», – говорится в сообщении.
Из-за необходимости массовой диагностики коронавируса на этапе инкубационного периода ученые предложили решение по диагностике людей в местах скопления и длительного пребывания (аэропорты, вокзалы, метрополитен, магазины, аптеки), на рабочих местах и в других случаях.
«Первичную диагностику по метаболическим отпечаткам проводит нейросеть. Чтобы обучить ее в ускоренном режиме, руководитель межведомственной группы при СОРАН по COVID-19 академик РАН Иванович Михаил Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, поскольку ученым необходимо собрать коллекцию материалов больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров (итогов метаболизма, протекающего в организме в ответ на инфицирование COVID-19)», – говорится в сообщении.
Читайте также:
Ученые назвали три ключевых симптома нового вирусного заболевания у детей
Стала известна вероятная причина поражения легких при COVID-19
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.