19 мая 2020 / 07:45

Биолог рассказал, чем опасны комнатные мухи

Комнатная муха – далеко не безобидное для человека насекомое. Об опасности соседства с ними рассказала заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук, профессор Светлана Рославцева.

Источник фото:
pixabay.com

Специалист отметила, что из всех видов мух один из наиболее опасных – комнатная, так как она часто общается с человеком. На лапках, покровах, в хоботке, в слюне и в кишечнике этих насекомых могут сохраняться возбудители опасных заболеваний.

«Во-первых, мухи переносят все кишечные инфекции, в первую очередь холеру. Когда у нас были неприятности с холерой в 1972 году, особое внимание обращали на комнатных мух, потому что это основные переносчики. Они переносят и сальмонеллез, и различные вирусы, но не участвуют в переносе коронавирусов. Могут переносить аденовирусы, переносят различные вирусные заболевания глаз, личинки гельминтов», – рассказала радио Sputnik доктор биологических наук.

В интервью Светлана Рославцева также рассказала о методах защиты от комнатных мух.

«Первое, что прописано при мерах борьбы с мухами, – это гигиена и санитария. Мы рекомендуем прежде всего обрабатывать помойки, потому что в гниющих отходах они размножаются. Следует обрабатывать уборные кучи перегноя, где могут быть личинки, чтобы не допускать вылет мух. Для этого существуют недорогие эффективные средства. Например, среди инсектицидов мы рекомендуем хлорофос. Он легко растворяется в воде, им можно обрабатывать», – пояснила эксперт.

Профессор Рославцева отметила, что со взрослыми мухами бороться тяжелее, потому что они приобрели устойчивость к целому ряду инсектицидов.

«Мы рекомендуем не метод опрыскивания, а применение приманок. Первое место занимают водные приманки с хлорофосом. Они были давным-давно, но хорошо работают и сейчас. Дальше возможно применение различных приманок на новых инсектицидах. Например, есть препарат «Агита» с тиаметоксамом, эффективный, но дорогой. Есть специальная приманка для мух на карбаматах: это «Мускачид», «Флай-Байт». Есть еще приманки «Квик-Байт», «Москина» – это целая серия на неоникотиноидах», – рассказала специалист.

С мухами также можно бороться препаратами в аэрозольной упаковке, отметила Светлана Рославцева.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.