В Алтайском крае в 4 раза снизилось число обнаруженных фальшивых купюр
В первом квартале 2020 года в банковском секторе региона выявили 24 поддельные банкноты на общую сумму 101 000 рублей.
За тот же период прошлого года специалисты обнаружили 101 купюру на 303 000 рублей. В этом году большая часть подделок – 79% – приходится на банкноты 5 000 рублей. В 2019-м их доля составляла 49,5%, так как тогда преступники проявили традиционно большой интерес и к деньгам номиналом 1 000 рублей – 48,5% подделок. За первый квартал 2020 года выявлено только 4 фальшивки по 1 000 рублей. Среди подделок также есть одна банкнота номиналом 2 000 рублей.
Жители Алтайского края могут сами проверить любую подозрительную купюру, к примеру, воспользовавшись приложением «Банкноты Банка России». Благодаря ему легко определить год и модификацию банкноты, ознакомиться со всеми ее защитными признаками. Само приложение не проверяет подлинность банкнот, при этом дает всю необходимую для самостоятельной проверки информацию. Кассиры организаций могут повысить квалификацию благодаря бесплатному курсу от Банка России «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России». Обучение дистанционно можно пройти в любое удобное время.
«Один из способов обезопасить себя от мошенничества с деньгами – это повышение своей финансовой грамотности, изучение признаков подлинности банкнот. Преступники, чтобы сбыть подделки, часто выбирают небольшие заведения, маленькие магазины, киоски или рынки. В таких точках нет специального оборудования и возможность сбыта подделок зависит только от знаний кассиров и покупателей, а значит, нужно тщательнее проверять деньги. Если сомневаетесь, обращайтесь в любой банк. Там купюру проверят бесплатно. Если она окажется поддельной, то её передадут полиции», – рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.
Сотрудники органов внутренних дел также ведут активную работу по пресечению фактов фальшивомонетничества. Благодаря действиям полиции из незаконного оборота края удается изымать часть поддельных купюр до того, как они попадают в банки. Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД России по Алтайскому краю полковник полиции Виталий Полтарыхин пояснил, что с начала года по фактам фальшивомонетничества в регионе возбуждено 27 уголовных дел, которые в настоящее время расследуются. Сотрудники подразделений экономической безопасности проводят активные оперативно-розыскные мероприятия.
«Только в прошлом году за сбыт поддельных купюр была пресечена деятельность трех преступных групп. В феврале текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении группы из двух человек, которые занимались сбытом фальшивок. В случае, если у кого-то из граждан при расчетах возникает сомнение в подлинности купюр, необходимо не предпринимать самостоятельных мер, тем более пытаться сбыть их. Нужно незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции или по телефону 102», – подчеркнул Виталий Полтарыхин.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.