Энциклопедию героизма, подвига и славы издали на Алтае при поддержке депутата Госдумы Ивана Лоора
Автор энциклопедии – Алексей Кобелев, известный в регионе краевед, член Союза писателей России, автор двух десятков документальных книг. В канун 75-летия Победы двухтомник о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена боевой Славы, чья жизнь была связана с Алтаем, был уже готов. Однако из-за пандемии его презентацию пришлось отложить.
«Началось все с личного приема, на который ко мне пришел Алексей Иванович Кобелев. Его идею издания такой книги я решил поддержать и первым внес финансовую помощь. Потом благодаря информационной поддержке газеты «Алтайская правда», ветеранскому активу Союза журналистов края подключились другие меценаты, организации. Так что книга получилась народной», – сказал Иван Лоор, депутат Государственной Думы, с поддержки которого и началась работа над изданием.
В таком формате книги ранее в регионе не издавались. Это результат огромной работы краеведа-исследователя. Для подготовки очерков автор изучил больше 1500 наградных листов, использовал массу изданий и публикаций (и не только Алтая). В сборнике представлено 424 Героя Советского Союза, 85 полных кавалеров ордена Боевой Славы и 47 воинов, своим подвигом заслуживших звания Героя Советского Союза, но не получивших его. Размещено более 640 фотографий. Общий объем двухтомника составил свыше 1250 страниц.
Книга вручена вдове полного кавалера орденов Славы, Героя Социалистического Труда Христенко В.Т. Ангелине Дмитриевне. Она внесла свою лепту и хотела увидеть страницы о муже. Вот ее отзыв: «Двухтомник вместил в себя большой энциклопедический труд, огромное спасибо!» До конца года, безусловно, будет проведена презентация книги, а самое главное – верится в то, что библиотеки и жители края пополнят свои культурные запасы томами «Звезды доблести ратной».
У Алексея Ивановича Кобелева новая задумка. Он собирает материалы по Героям Труда Алтая. И вновь первым взнос сделал Иван Лоор – депутат Госдумы считает, что и эта сторона жизни наших героев-земляков должна быть представлена наиболее полно.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.