Настоящая война: арендатор участка близ алтайской реки выгоняет рыбаков
Настоящая война за территорию развернулась в селе Калманка. Арендатор участка близ реки выгоняет оттуда местных рыбаков.
Военный пенсионер и рыболов-любитель Олег Трубников рассказывает, что 20 мая в 6 утра на лодочный причал у реки Калманка приехал фронтальный погрузчик и свалил фургончик – местную сторожку – в канаву. Олег говорит, сторожка была пустая, а вот местный пес, который был на цепи, мог пострадать. Такая импульсивная акция – результат конфликта рыболовов и арендатора участка. 8 лет жили мирно, даже сотрудничали. Взяв землю в собственность на 49 лет, арендатор предложил сделать здесь лодочный причал. Рыбаки поддержали. Договорились о плате за стоянку – 1000 в месяц. Но потом, говорит Олег Трубников, условия изменились. Более того, за 8 лет арендатор ни слова не сказал рыбакам, что участок находится в его временной собственности.
После конфликта с рыбацкой артелью арендатор решил в прямом смысле забаррикадировать территорию. Поставил шлагбаум и отсыпал большую кучу глины.
Арендатор участка Александр Пернай ничего противозаконного в своих действиях не видит. Говорит, сторожку он убрал со своей территории. Быть ее там вообще не должно. Земля на участке сельхозназначения и в водоохранной зоне.
Рыболовы несколько раз обращались в прокуратуру, требовали признать, что статус участка другой – не сельхозназначения. Подключалась и районная администрация. Обращались с иском в суд, чтобы признать сделку по аренде земли, кстати муниципальной, недействительной.
Ни один из исков не удовлетворили. Хотя, по словам юриста Татьяны Корнилюк, не пускать людей к воде арендатор не имеет права без договора о водопользовании. К тому же никаких объектов на берегу строить нельзя. Кстати, как нам стало известно, договора о водопользовании нет ни у одной из сторон.
Рыболовы после случая с фургончиком готовят очередные обращения в прокуратуру и полицию. А также иск в суд с требованием возместить ущерб за причинение вреда имуществу. И надеются, скоро война за территорию закончится. А вот арендатор на мировую идти не хочет.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.