В Минпросвещения назвали даты проведения пробного ЕГЭ
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что первые ЕГЭ в России пройдут в тестовом режиме 29 и 30 июня.
Экзамены в эти даты проведут без школьников. Такие меры ввели из-за необходимости отработать технические и организационные моменты.
«Сам единый государственный экзамен начнется с пробных экзаменов. И пробные экзамены будут в расписании единого государственного экзамена, и они будут в нормативной базе как начало единого государственного экзамена», – сказал Кравцов.
Как пояснил министр, проведение основных экзаменов в России начнется с 3 июля. В этот день выпускники будут сдавать экзамены по литературе, информатике и географии. Также он отметил, что даты проведения ЕГЭ не повлияют на сроки приемных кампаний в российских вузах.
В Рособрнадзоре сообщили, что ЕГЭ по русскому языку пройдет в течение двух дней — 6 и 7 июля, чтобы уменьшить число присутствующих. В ведомстве также перечислили даты других экзаменов. Так, 10 июля пройдет ЕГЭ по профильной математике, 13 июля — по физике и истории, 16 июля — по химии и обществознанию, 20-го — по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля состоится устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля — по всем предметам.
Ранее руководитель отдела клинических исследований ФБУНЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова разъяснила в интервью «Российской газете» порядок проведения ЕГЭ во время пандемии коронавируса. По ее словам, выпускники и преподаватели будут обязаны носить маски и перчатки.
«Необходимо проверить каждого, кто приходит на экзамен, на клинические проявления заболевания. Участникам будут измерять температуру бесконтактным термометром», — сказала она.
В этом году из-за пандемии коронавируса в России изменились условия сдачи ЕГЭ. Так, экзамены будут должны сдавать только те выпускники, которые намерены поступать в вузы, а это около 780 тысяч детей. На экзамене учащихся разместят на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, пишет РИА Новости.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.